sábado, 20 de diciembre de 2008

ESTE DOMINGO COMIENZA JANUCA



GUÍA PARA LA CELEBRACIÓN DE JANUCÁ

¿QUÉ SIGNIFICA LA PALABRA JANUCÁ?

La palabra significa “inauguración”, y alude a la re-inauguración del Templo de Jerusalem luego de una lucha de tres años contra el imperio Sirio.

¿QUÉ CELEBRAMOS EN JANUCÁ?

Celebramos la victoria de los macabeos sobre los sirios a mediados del siglo II antes de la era común. El rey Sirio Antíoco Epifanes quería que todo su imperio sea culturalmente homogéneo. Así fue que prohibió que fuese profesada la fe judía. El Templo de Jerusalem fue profanado, se instaló un altar al dios Zeus, y los judíos fueron obligados a adorar a los dioses helenos. Un grupo de judíos liderado por Iehuda Macabi inició la resistencia, ante un ejército mucho más numeroso y fuerte. Luego de tres años de lucha, la resistencia judía doblegó al poderoso imperio, reconquistando el Templo. Pero al llegar al mismo lo encontraron profanado, exceptuando una vasija de aceite con una cantidad suficiente para dar luz al Templo durante sólo un día. Este tiempo no alcanzaría para poder reponer el aceite puro. Sin embargo, milagrosamente, el mismo duró ocho días, permitiendo producir aceite para que pueda alumbrar al Templo de Jerusalem en forma permanente. Esto es lo que celebramos en Januca y la razón por la que la fiesta dura ocho días.

¿CUANDO CELEBRAMOS JANUCA?

Del 21 al 29 de diciembre de 2008 o por luaj 25 de kislev al 3 de tevet de 5769

¿CÓMO LA FESTEJAMOS?

Encendiendo una Janukiá, que es un candelabro con nueve brazos. De los mismos, uno sobresale por sobre los demás, que recibe el nombre de Shamash (servidor); allí irá la vela que encenderá al resto de las que componen a la Janukiá. Cada día se enciende una vela más que en el día anterior, lo que indica a su vez la cantidad de días de la fiesta; así, la primera noche se comienza a encender la vela que está más a la derecha de la Janukiá, y en la segunda noche -cuando se agrega otra vela al lado- se comienza a encender de ella, y se continúa encendiendo de izquierda a derecha. Así también en las noches sucesivas: se comienza por la vela agregada y se sigue encendiendo de izquierda a derecha, agregándose las velas de derecha a izquierda.

ALGUNAS COSTUMBRES DE JÁNUCA

El Sevivón (trompo): Bajo dominio griego, regía la prohibición de estudiar Torá. Por esa razón, mientras estudiaban en secreto, tenían a mano un trompo para sacar y jugar en el caso de que los griegos entrasen en las casas de estudio. Sobre las caras del sevivón, están escritas las iniciales en hebreo de la frase “Nes Gadol haiá sham” (Un gran milagro ocurrió allí).

Sufganiot (buñuelos): Dado que el aceite es el protagonista en el milagro de jánuca, se suelen comer alimentos fritos; en especial sufganiot, que son una especie de buñuelos o bolas de fraile. También se comen latkes de papa fritos.

Jánuque Guelt (regalos de Jánuca): Se acostumbra entregar regalos y dinero a los niños, para alegrar también sus corazones, y que tengan la posibilidad de hacer tzedaká.

¡ILUMINÁ TU PROPIO HOGAR!

Podés encender las velas de Janucá en tu casa, iluminando tu hogar y el corazón de tu familia, como símbolo del milagro del pueblo judío.

¿CUÁNDO ENCENDEMOS LA JANUQUIÁ?

La encendemos, de ser posible, ni bien salen las estrellas. Pero como es muy importante vivenciar y celebrar juntos el milagro de la salvación de Janucá, es importante hacerlo cuando todos los que viven en la casa estén presentes (por ejemplo, antes de cenar), aunque para ello se deban encender las velas más tarde.

¿QUIÉN PUEDE ENCENDERLA?

Cualquier miembro de la familia, pequeño o grande, mujer u hombre. Hay incluso casas en las que cada miembro de la familia tiene su propia Januquiá.

¿DONDE SE LA ENCIENDE?

Se acostumbra ponerla en un lugar cercano a una ventana (cerrada, para que el viento no apague las velas), para cumplir la Mitzvá de difundir el milagro de Janucá.

¿CÓMO ENCENDEMOS LA JANUQUIÁ?

Disponé de una vela por día, durante los ocho días que será utilizada como Shamash (vela piloto), más 36 velitas en total para encender, comenzando por una y adicionando una más cada día. Así, se enciende una vela el primer día, dos el segundo, y así hasta el octavo día. Se disponen de derecha a izquierda, encendiendo primero la vela que se agrega a la izquierda. Se dejan arder hasta que se consuman.

BENDIC IONES A PRONUNCIAR

Domingo 21/12 por la noche. Se pronuncian las tres bendiciones* y “Estas velas…”

Lunes 22/12 por la noche, pronunciando de aquí hasta el final de Janucá, solo las primeras dos bendiciones y “Estas velas…”

Todas las noches, antes de encender las velas, se dicen las siguientes brajot:

* Baruj atá Ad-nai El-heinu melej haolam asher kideshanu bemitzvotav vetzivanu lehadlik ner Janucá

(Bendito eres Tú, Ad-nai, D-s nuestro, Rey del Universo, que nos ha santificado con Sus preceptos y nos ha ordenado encender la vela de Janucá).

* Baruj atá Ad-nai Elo-heinu melej haolam sheasá nisím laavotenu baiamim hahem bazmán hazé.

(Bendito eres Tú, Ad-nai, D-s nuestro, Rey del Universo, que hizo milagros a nuestros antepasados, en aquellos días, en este tiempo)

Y solo la primera noche, se agradece a D-s con la brajá Shehejeianu por haber llegado a ese maravilloso momento:

*Baruj atá Ad-nai El-heinu melej haolam shehejeianu vekiemanu vehiguianu lazman hazé.

(Bendito eres Tú, Ad-nai, D-s nuestro, Rey del Universo, que nos concedió la vida, nos sostuvo y nos hizo llegar hasta este momento).

¡A COCINAR SUFGANIOT!

Ingredientes

1 kg. de harina

4 huevos

100 gr. de margarina o aceite

1 cucharadita de levadura fresca

2/3 taza de azúcar

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de ralladura de limón

1 cucharadita de escencia de vainilla

3 cucharadas de brandy o similar

Agua tibia, cantidad necesaria

Elaboración

  • Colocá el azúcar, harina, levadura, brandy, ralladura de limón, aceite (o margarina) y sal en un bowl, y mezclá bien incorporando los huevos batidos y la vainilla. Para formar la masa, andá agregando agua tibia en forma gradual, amasando bien y dejando leudar en un lugar libre de corriente de viento (por ejemplo adentro del horno o microondas, obviamente apagados) hasta que duplique su tamaño.
  • Luego se vuelve a amasar y se forman bollitos, los cuales tenés que freir en abundante aceite caliente hasta que queden dorados. Luego colocalos en un papel de cocina absorbente y espolvoreá con azúcar impalpable.

RAB ARIEL KOROB (Z`L)

EXTRAIDO DEL KOL DEL GRAN TEMPLO DE PASO